Сергей Собянин: Москва — один из самых безопасных городов

Большая системная работа, которая проводится сотрудниками правоохранительных органов, дает свои результаты. — Год от года снижается преступность в нашем городе. Если сравнить результаты конца нулевых годов, то разбойные нападения, грабежи уменьшились в пять раз, угоны машин, кражи в квартирах — в четыре раза, убийства — в два раза, — сказал Сергей Собянин. По его словам, такими показателями может гордиться любой город мира.

Сегодня Москва является одним из самых безопасных городов среди крупных городов Европы, Америки, Азии, — отметил мэр, добавив, что это заслуга тех, кто занимается правопорядком, обеспечивает развитие города в целом. Между тем проблем и вызовов в нашем городе достаточно. </p><p>Ежегодно в столице совершается около 300 тысяч преступлений. При этом по-прежнему большое количество правонарушений совершается приезжими — это 60 процентов всех случаев.

По словам главы города, сократилось число преступлений со стороны мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья, а вот преступления, совершенные приезжими из других городов России, остаются на прежнем уровне.

В этой связи нужны серьезные системные меры. — Именно поэтому мы в течение этого года проводили эксперименты по распознаванию лиц, видеонаблюдению, за счет чего были задержаны десятки лиц, находящихся в уголовном розыске, — отметил мэр Москвы. — Мы уже приступили к работе по внедрению систем видеонаблюдения в метрополитене и на улицах, — добавил он.

Кроме того, стоит задача интегрировать в единую систему все видеокамеры, в том числе внутри зданий, поскольку и там совершаются преступления. Мэр отметил, что учет иностранных граждан в этом году значительно улучшился.

Особое внимание мэр Москвы уделил вопросу уличных беспорядков. Он отметил, что в этом году заметен их рост по всему миру. — Мы видели, к чему это привело в Киеве, на Майдане. По сути дела, до сих пор страну лихорадит от этих последствий. Но в этом году ситуация обострилась в целом ряде городов, в которых, казалось бы, царило полное спокойствие, — сказал он. Среди таких городов — Гонконг, Париж, Барселона. В Москве, подчеркнул Сергей Собянин, проходят десятки мирных манифестаций, митингов, на которых правоохранительные органы обеспечивают полный порядок.

Тем не менее произошел целый ряд несанкционированных митингов, которые привели к серьезным проблемам на улицах столицы. И то, что они не переросли в тяжелые последствия, какие мы видим в других городах, это не заслуга их организаторов — наоборот, они хотели довести эти события до критической черты, — это заслуга правоохранительных органов, которые обеспечили порядок на московских улицах, — отметил мэр. В городе также было проведено много культурных мероприятий, на которых также была обеспечена безопасность. Новые вызовы с точки зрения безопасности ставят перед городом и современные технологии.

Для многих горожан это намного более значимо. Он обратил внимание сотрудников полиции на необходимость работать в этом направлении не в целом по районам, а по каждому кварталу, улице, дому. — Считаю, что полиция и общественные пункты охраны порядка должны идти в ногу со временем, получать поддержку от города, развиваться, — сказал мэр. — Главная оценка нашей работы не только статистика, но и отношение москвичей к этой ответственной, важнейшей работе. Несколько лет назад количество москвичей, считающих наш город безопасным, составляло менее трети, а сегодня так считают две трети горожан.

Материал скопирован с сайта Национального портала по охране и безопасности "ГардИнфо": http://guardinfo.online/2019/10/29/sergej-sobyanin-moskva-odin-iz-samyx-bezopasnyx-gorodov/