Новое детективное право

На суд общественности представлен приказ Росгвардии о подготовке частных сыщиков. В нем определены не только предметы, которые следует изучить детективам, но и установлены их права и ограничения для ведения деятельности. Выдачу разрешений и учебу будут проводить подразделения службы Росгвардии.

Кому можно и что для этого нужно

Заработать частным сыском теперь смогут только люди с юридическим образованием, либо имеющие опыт работы в правоохранительных органах. 
Желательна чистая биография, отсутствие судимостей обязательно, так же обязательно отсутствие нарушений психики, наркотических и алкогольной зависимостей (подтверждаются справкой ежегодно).
Для аттестации на первые 5 лет, предлагается 100 обучающих часов. Лицензию невозможно получить тем, кто занимался этим самым лицензированием (самому себе выдать нельзя) еще год после ухода с должности.
Перед началом практики, будет необходимо оформить ИП, и в дальнейшем, платить налоги.

Права и ограничения

Никаких новых прав аттестованный детектив не получает. Так, пользоваться оружием, в связи со своей деятельностью, самостоятельно расследовать уголовно наказуемые преступления, использовать специальную технику для слежки, он не сможет. А оказание давления на граждан карается отзывом лицензии.
Работа сыщика фактически сводится к наведению справок (если про биографию личности, то с ее письменного разрешения), копании в архивах, поиску пропавших людей. Для организаций он будет полезен при столкновении с конкурентами, сбором информации.