Горячие споры по ликвидации ЧОПов

 Союз защиты прав потребителей решил кардинально изменить обстановку вокруг ситуации, связанной с разнузданностью ЧОПов (частные охранные предприятия). Этот вопрос довольно часто поднимался практически во всех регионах России.

 Аргументы у представителей организации достаточно весомые:

  1. фирмы регистрируются по липовым документам
  2. оружие попадает в руки к людям с довольно «темным» прошлым
  3. занимаются чем угодно, только не выполнением своих прямых обязанностей

 П. Шапкин (Председатель Национального союза потребителей) с полной уверенностью утверждает: «Что ЧОПы в основном используются для передела собственности и незаконных рейдерских захватов. В итоге – это лишь напрямую нарушает гражданские права граждан страны».

 Эксперты, работающие по данной тематике, предлагают разграничить полномочия по охране между ЧОПами и Росгвардией. Если собственность находится в государственном введении, то здесь «бразды правления» берет Росгвардия, если необходима защита иной собственности, то здесь в дело вступают ЧОПы.

 Идея распределения полномочий по охране порядка, конечно крайне интересная, но в России около 60000 охранных учреждений (по приблизительным подсчетам -  полмиллиона сотрудников). Встает актуальный вопрос: «Куда подобную армию «нахлебников» можно пристроить?».